Kochbuch „Die australische Küche"

... näher brachten. Aber gibt es überhaupt eine klassische australische Küche? Denn von den Rezepten der Ureinwohner ist kaum etwas in diesem Buch zu finden.
Philippe Mouchel, ein Koch aus dem Buch meint: Solange wir australische Zutaten verwenden, haben wir auch eine australische Küche.

Und so beschäftigt sich dieses Buch vor allem mit einem: mit der Küche aus australischen Zutaten. Tatsächlich ist die australische Küche eine Verschmelzung europäischer und asiatischer Küche ... eine Küche, wo all die Einwanderer ihrer Lieblingsrezepte mitnahmen und mit australischen Zutaten ergänzten und verfeinerten.

Jedenfalls ist Vegemite, die salzige, gewürzte Paste, die man  aus Resten von Pflanzen und Hefe macht, die beim Bierbrauen übrig bleiben, in der Alltagsküche nicht wegzudenken.


Dieses Kochbuch ist nur noch antiquarisch erhältlich.


Australien BBQ Kräuter


Zu den wichtigsten Down-Under-Gewürzen gehören die Wattleseeds, die Samen der australischen Akazie, die geschmacklich zwischen Haselnuss, Kaffee und Kakao liegen.

Mountain Pepper Leaves, die tasmanischen Berg-Pfeffer-Blätter, begeistern durch ihren würzigen, geräucherten, holzigen Geschmack, gefolgt von einer scharfen pfeffrigen Note. 

Die Zitronenmyrte sorgt mit einem erfrischenden Geschmack, der an einen Mix aus Zitrone, Zitronengras und Limette erinnert bei allen Gerichten. Das intensive und fruchtige Aroma harmoniert besonders mit Fisch, Meeresfrüchten und Geflügel, wird aber auch für Dressings, Essig und Chutneys benutzt. 

Unverzichtbar für die Down-Under-Grillorgie sind Buschtomaten, von den Aborigines Wüsten-Rosinen genannt: köstlich-pikante erbsengroße Beeren aus der australischen Zentralwüste, die getrocknet und gemahlen übers Fleisch gestreut oder in Chutneys gerührt werden.