Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen

Kategorie: Lecker - von Hanfbutter bis selbstgepökelter Schinken mit UDS Smoke verfeinert...


Über die Jahrhunderte kamen Einflüsse der russischen Küche, aus Skandinavien und, speziell in Litauen, auch polnische Einflüsse durch die lange Personalunion Polen-Litauens, dazu. Daraus entwickelte sich eine Küche, deren Grundlage eine einfache, deftige Kost mit Schweinefleisch und Speck, viele Gerichte aus Kartoffelteig, dazu Nudelteigtaschen, Kohlgerichte, Sauerkraut, Beeren und Pilzen aus den Wäldern.


Weiters kommt das, in allen drei Ländern geliebte schwarze Roggenbrot aus Roggenmehl und Natursauerteig, wie man es auch bis heute gern in Norddeutschland isst, dazu. Ob der langen Küstenlandschaft und des seenreichen Binnenlands war auch Fisch immer ein verbreitetes und beliebtes Element der baltischen Küche.


Ebenfalls in allen drei Baltenrepubliken geschätzt, ist ein gutes, am liebsten im Land gebrautes kühles Bier als Getränk.

 Weiters sind in allen drei Ländern gleichermaßen die Piroggen oder Pelmeni beliebt, also mit Fleisch, Sauerkraut, Pilzen oder Käse gefüllten Maultaschen aus Nudelteig. Unklar ist, wer von wem welche Bezeichnung übernommen hat. Bei den Russen heißen sie Pelmeni, die Polen nennen sie Pirogi, das baltische Wort, das schon bei den Prussen bekannt war, heißt pirag – ein alter Spruch von der Memel lautete: „Hast erst mal Brot, willst bald Pierag“, wo bei das Wort Pierag auch für Fladenkuchen verwandt wurde.

mittsommer-braeuche | weltzuhause.at

Mittsommernachtsbräuche im Baltikum

Wir feiern Mittsommer: Eine baltische Mythologie spricht allen Gräsern und Blumen, welche vor Mittsommer gesammelt werden, spezielle Heilkraft...
Weiter lesen
baltikum-kochbuch | weltzuhause.at

Baltikum Kochbuch und Geschichten

Baltikum: Rezepte und Geschichten aus Estland, Lettland & Litauen - Traditionelle und moderne Rezepte
Weiter lesen
rezepte-baltikum | weltzuhause.at

Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen

Kategorie: Lecker - von Hanfbutter bis selbstgepökelter Schinken mit UDS Smoke verfeinert - inklusive Bierverkostung...
Weiter lesen