Easter-Bun and Cheddar - Kochen mit Guinness

Guiness im Kuchen?Ja, denn die Kohlensäure und der Hefeanteil taugen  als Triebmittel ...


... in vielen Easter-Bun-Rezepten findet man Bier, darum auch Stout oder wenigstens Guinness. Guinness war für uns perfekt und der Rum-Geschmack rundet den Kuchen für meinen Mann perfekt ab. Backpulver oder Hefe ist dazu eine gute Alternative. Sicherheitshalber haben wir beides verwendet.


Zutaten:

600 g Mehl

1 Packung Trockenhefe

1 Esslöffel Backpulver

200 g brauner Rohrzucker

1 gehäufter Esslöffel Lebkuchengewürz 

1 Teelöffel Salz

75ml Milch

75ml Guinness!

1 Ei

75 g geschmolzene Butter

2 Packungen Bourbonvanillearoma

1 Fläschchen Rumaroma

1 Esslöffel Rosenwasser  

100 g gemischte kandierte Früchte

125 g Kirschen 


Unverzichtbar für Jamaican Easter-Bun: Trockenfrüchte

    Zubereitung:

    Mehl zusammen mit allen anderen trockenen Zutaten in einer grossen Schüssel verrühren und das Ei hinzufügen. Anschließend mit Knethacken ordentlich verrühren bis ein gleichmässiger Teig entstanden ist. Die Früchte untermischen und den Teig zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort ziehen lassen.

    Den Teig in den Kuchenkasten füllen und die Kirschen in den Teig drücken.


    Im 180 Grad vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Dann auf ein Backblech stürzen, mit Zuckerwasser bestreichen und weitere 15 Minuten im Backofen geben.

    Vorsicht:


    Traditionell wird auf Jamaika zum Easter-Bun Cheddarkäse gereicht d.h. den Kuchen quer einschneiden und die Cheddarkäsescheiben darauf einstecken.