Rezept Bacon and Egg Pie

Zutaten für 4 Personen: 

Etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche

250-300 g Blätterteig

200 g gut durchwachsener Schinkenspeck (ohne Schwarte), in Scheiben geschnitten

10 Eier

1 EL Zwiebel, fein gewürfelt

1 EL frische Petersilie fein gehackt

Etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

½ TL flockiges Meersalz

1 Eigelb

Zubereitung: 

Eine hohe, runde Kuchenform (17 cm Durchmesser, 4,5 cm Höhe) verwenden. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa ein Drittel des Blätterteigs ausrollen, die Teigplatte mit einem Messer auf die Größe der Form zuschneiden und als Boden in die Form legen. Ein weiteres Teigdrittel ausrollen und auf die gleiche Größe zu einem Pie-Deckel zuschneiden. Auf ein leicht bemehltes Blech legen und ein kleines Loch in die Mitte stechen, durch das später beim Backen Dampf entweichen kann. Das restliche Teigdrittel ausrollen und zu Streifen (in der Höhe der Kuchenform) schneiden, um damit die Seitenränder der Form auszukleiden. Hierfür die Streifen auf der Arbeitsfläche aneinanderlegen und die Nahtstellen zusammendrücken, um einen langen Teigstreifen zu erhalten.


Den Teigstreifen in die Form geben, an die Formwand drücken und mit den Fingern vorsichtig am Teigboden festdrücken, so dass eine geschlossene Schale entsteht. Die Form auf ein Tablett stellen und samt Teigdeckel 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (Teigreste nach Wunsch zu dekorativen Streifen, Blüten oder Blättern formen und später den Deckel damit verzieren).


Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Die Speckscheiben jeweils dritteln. Mit der Hälfte der Scheiben den Teigboden so auslegen, dass sie eher nebeneinanderliegen, als sich zu überlappen. Die Eier einzeln vorsichtig über der Form aufschlagen und auf den Speck gleiten lassen, so dass die Eigelbe intakt bleiben. Mit Zwiebelwürfeln, Petersilie sowie Pfeffer und Meersalz bestreuen, dann die restlichen Speckscheiben darauf verteilen.


Den Teigdeckel auf der Unterseite rundum am Rand mit etwas Wasser bepinseln und auf den Pie legen. Den Deckelrand vorsichtig mit einer Gabel andrücken, um den Pie zu verschließen.


Das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verquirlen und den Pie-Deckel damit bepinseln und den Pie 20 Minuten lang backen. Dann die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und den Pie weitere 25 Minuten lang backen, bis sie goldbraun und gar ist. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf eine Servierplatte geben und servieren.