Koshari

Koshari (ägyptisch-arabisch: كشری) ist ein traditionelles, einfaches ägyptisches Gericht. Oft wird es in Garküchen angeboten, die nichts anderes servieren, und stellt für Einheimische wie Reisende die billigste Möglichkeit eines sättigenden Essens dar. Koshari besteht typischerweise aus schwarzen oder roten Linsen, Reis, kleinen Nudeln (meist eine Art kurze Makkaroni) und Kichererbsen. Die Zutaten werden meist separat gegart, dann gemischt und mit Essig, Tomatensauce, Knoblauch und Röstzwiebeln gewürzt. Fast immer ist Koshari ein vegetarisches Gericht, aber es gibt vereinzelt auch Varianten mit Faschiertem.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Dose Kichererbsen (150g)
  • 2 Dose Linsen (150g)
  • 800 g Reis
  • 300 g Fadennudeln (Suppennudel)
  • 300 g Hörnchen Nudel

Zutaten für die Tomaten-Essig-Soße

  • 2 Dose passierte Tomaten (250 g)
  • 6 Stk Zwiebeln
  • 8 Stk Knoblauchzehen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 Stk Zitrone (ausgepresst)
  • 100 ml Essig
  • 2 Schuss Öl

Zutaten zum Würzen

  • 2 Prise Kreuzkümmel
  • 2 Prise Koriander (getrocknet)
  • 2 Prise Chili (getrocknet)
  • 2 Prise Kardamom

Zubereitung:

  • Zuerst den Reis nach Grundrezept zubereiten. Die Röhrennudeln und die Fadennudeln separat in einem Topf al dente in Salzwasser kochen.
  • Die Linsen und die Kichererbsen mit klarem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Für die Tomaten-Essig-Soße zuerst Zwiebel schälen und hacken, in heißem Öl glasig anschwitzen. Passierte Tomaten, Tomatenmark, gehackten Knoblauch zufügen. Mit Essig und Zitronensaft ablöschen. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Chili und Kardamom würzen.
  • Nun den Reis, Nudeln, Linsen, Kichererbsen in einen Topf geben und vorsichtig verrühren. Die Tomaten-Essig-Soße darüber geben und servieren.