Buschmannstopf

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 EL Öl
  • ¼ Weißkohl (ca. 350 g)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • ½ Gurke
  • 4-5 Tomaten
  • 1 rote und grüne Paprikaschote
  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Dosen Kidney-Bohnen
  • Salz und Pfeffer
  • ½ TL Basilikum, Thymian
  • ½ TL Rosmarin, Oregano
  • ¼ TL Chilipulver oder ¼ TL Harissa
  • Fleisch oder Gemüsebrühe

Zubereitung:

Öl im Buschmannstopf erhitzen, die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig dünsten. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles zusammen zu den Zwiebeln geben. Mit Brühe aufgießen, bis alles gerade bedeckt ist.

In einer kleinen Schüssel Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Harissa mischen, dann die Gewürzmischung in den Topf geben.

Unter kräftigem Rühren köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Kohl fast gar sind; dabei immer auf genügend Flüssigkeit achten. Nun noch die Kidney-Bohnen mit etwas Saft aus der Dose hinzufügen. Das Ganze einkochen lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen zum Beispiel Rinderfilets, aber auch jedes andere beliebige Grillfleisch.