Grillen auf der Blanke – Holzplatte, argentinischen Teigtaschen Empanadas aus "Argentinisch Grillen"

Zutaten für 4 Personen:

  • 1½ Tassen Mehl
  • 1½ TL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 1 Tasse Wasser oder Milch, heiß
  • 1 Packung Frischkäse
  • Etwas Öl

    Zubereitung:

    Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermischen. Mischung auf eine glatte Arbeitsfläche geben und daraus einen Krater formen, Butter hinzugeben. Nach und nach das heiße Wasser (oder die heiße Milch) vorsichtig hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Die Masse nicht kneten.


    Teig in ein Tuch einpacken und Stück für Stück Portionen entnehmen. Mit Hilfe eines Nudelholzes die Masse glatt wälzen (in runder Form mit jeweils ca. 10-cm-Durchmesser und 2-mm-Dicke). Jede Scheibe mit ca. 1 TL Käse füllen.

    Die Ränder des Teigs befeuchten und gut verschließen (Teig in der Mitte zusammenklappen). Die Ränder mit den Fingern zuerst fest aufeinanderpressen und anschließend mit einer Gabel zusammendrücken (damit der Käse nicht herausfließen kann).


    Die Empanadas mit Öl bepinseln und auf das bereits 30 Minuten in Wasser getränkte Buchen-Holzbrett legen. Danach wird rund um das Holzbrett Glut geschichtet. Die Espanados herunternehmen, sobald der Käse geschmolzen ist.