Lettisches Roggenbrottrifle mit Sommerbeeren

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL ungeschälte Hanfsamen
  • 400 g Sommerbeeren
  • 1 EL feiner Zucker
  • 500 g Schlagobers
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Roggen-Semmelbrösel,
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimtpulver


Zubereitung:

Hanfsamen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie leicht duften. Dann einer Küchenmaschine fein zermahlen. Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen, dann in eine Schale geben. Größere Beeren halbieren oder vierteln.


Mit dem Zucker vermischen und zur Seite stellen.

Die Semmelbrösel mit dem braunen Zucker und Zimt vermischen, dann in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur unter regelmäßigem Rühren etwa 15 Minuten knusprig rösten. Vom Herd nehmen und die gemahlenen Hanfsamen unterrühren. Schlagobers etwas steif schlagen.


Puderzucker sowie Vanilleextrakt kurz vor Ende hinzufügen, dann weiterschlagen, bis Schlagobers steif ist. In jedes Glas ein paar Roggen-Semmelbrösel geben, 1 EL gesüßte Brösel, Beeren darauf platzieren und mit der Hälfte Schlagobers bestreichen.


Den Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.