Ramen Baga Burger

Die japanische Küche ist eine der gesündesten der Welt. Sie ist reich an Gerichten mit Reis, Fisch, Gemüse und Algen. Von hier kommt auch das Kobe-Rind mit seinem sagenhaften Fleisch, das angeblich so gut ist wegen der Massagen, die es während der Aufzucht bekommt. Als Essbesteck dienen Bambusstäbchen, die Hashi. Suppe trinkt man aus der Schale, ohne Löffel.
Die japanische Küche fasziniert Profi- und Hobbyköche auf der ganzen Welt. Ob die hohe Kunst der Sushi Zubereitung oder Megatrend Ramen, die japanische Nudelsuppe oder Miso und Bentō. Gleich 3 Kochbücher haben uns in diesem Monat begleitet und der absolute Renner war der Burger mit Sojasoße und den Mie-Nudelnestern, darum gleich hier das Rezept für Ramen Baga:


Zutaten für 4 Burger:

Burgerbrötchen

  • 4 Nester Mie-Nudeln (à 80 g) 
  • 4 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl, zum Braten

Belag

  • Mayonnaise
  • 4 Salatblätter
  • Barbecuesoße
  • 4 Scheiben Käse
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 Tomate, in Scheiben geschnitten
  • Ketchup

Faschierte Laibchen

  • 500 g gemischtes Faschierte
  • 1 Ei
  • ½ Zwiebel, fein gehackt oder gerieben
  • 1 EL Senf
  • 2 TL helle Sojasoße
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl, zum Braten

Anleitung:

Jedes Mie-Nudelnest in einer separaten Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt 3 Minuten ziehen lassen. Das Wasser abgießen und die Nudeln abkühlen lassen.


In jede Schüssel ein Ei aufschlagen und mit den Nudeln vermischen. 8 Stücke Frischhaltefolie vorbereiten. Je die Hälfte der Nudeln aus einer Schüssel auf ein Stück Frischhaltefolie legen und zu einem Burgerbrötchen formen. Fest in die Folie einwickeln und flach drücken. 15 Minuten in Gefrierfach legen. 


Für die Faschierten Laibchen alle Zutaten gut vermischen und vier Burger daraus formen. Die Burger flach drück, am Rand sollten sie dabei etwas dicker sein, da beim Braten die Mitte stark aufgeht.


Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Burger darin von einer Seite 5 Minuten braten. Wenden und weitere 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.


Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und das Öl darin auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Nudelnester aus dem Tiefkühlfach nehmen, vorsichtig öffnen und direkt in Öl geben. Von jeder Seite 3 Minuten braten, sodass schöne „Burger-Brötchen“ entstehen.

4 Ramen-Burgerbrötchen mit Mayonnaise bestreichen, darauf jeweils ein Salatblatt und ein Faschiertes Laibchen setzen. Diese mit Barbecuesoße bestreichen, darüber Käse, Zwiebelringe und Tomatenscheiben legen. Schließlich die restlichen vier Ramen-Burgerbrötchen mit Ketchup bestreichen und auf den Burger setzen. Heiß servieren.


Mahlzeit - 食事 shokuji