Hogwarts Pie

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL pflanzliches Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Mehl
  • 240 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Karotte in Stücke geschnitten
  • ½ TL Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 große vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln
  • 60 g Butter
  • 120 ml Vollmilch oder 60 ml Vollmilch + 60 ml süße Sahne
  • 1 ½ TL Salz

Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C vorheizen
  • Das Hackfleisch anbraten, aus der Pfanne nehmen, Zwiebel bei mittlerer Hitze sautieren, bis sie goldbraun sind, Knoblauch hinzugeben und das Hackfleisch wieder dazugeben.
  • Anschließend Mehl einrühren und langsam die Hühnerbrühe hinzufließen lassen. Tomatenmark, Karotten, Salz und Pfeffer dazugeben und zum Köcheln bringen – 15 Min. auf dem Herd lassen.
  • Die Kartoffeln kochen, bis sie auseinanderfallen. Abtropfen lassen und wieder in den Topf geben. Butter, Milch und Salz hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
  • Die Fleischmischung in eine tiefe Backform mit 22 cm Durchmesser geben und das Kartoffelpüree darauf verteilen. Den Auflauf etwa 45 Min. backen, bis die Flüssigkeit am Rand hochkocht und das Kartoffelpüree eine dunklere Farbe bekommt.
  • Mit gebratenen Zwiebel garnieren