Spinat – Feta Dreiecke

Zutaten für 4 Personen:

  • 400g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Olivenöl
  • 30 g Pinienkerne
  • 85 g Feta
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Frische geriebene Muskatnuss

4 gr. Blätter Filoteig

  • 1 Handvoll Minze
  • Etwas abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
  • 200 ml Joghurt

Zubereitung:

  • Den Spinat waschen und in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, dann soviel Flüssigkeit ausdrücken wie möglich und fein hacken. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in wenig Olivenöl weich und glasig dünsten. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten. Den Feta zerbröseln.
  • Spinat, Zwiebel, Pinienkerne und Feta vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Butter zerlassen, ein Blatt Filoteig auslegen und die gesamte Fläche mit etwas Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darüberlegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
  • Den Filoteig der Länge nach in 6 Streifen mit 8 cm Breite schneiden. In die obere Ecke jedes Streifens je 1 EL der Spinatfüllung geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Den Teig diagonal so falten, dass ein kleines Dreieck entsteht. Weiterfalten bis zum Dende des Filoteigstreifens, sodass ein schönes Dreieck entsteht.
  • Mit den restlichen 5 Streifen wiederholen, ebenso mit den beiden restlichen Filoteigblättern.
  • Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 12-15 Minuten backen.
  • Währenddessen die Minze waschen und hacken und mit etwas Zitronenschale unter den griechischen Joghurt rühren. Sofort servieren.
  • Leider haben meine Ecken eine andere Form angenommen und somit habe ich mich für eine Roulade entschieden.