Taco de Pina – Ananas Tacos

Zutaten:

Für die Füllung:

½ Ananas, geschält, klein gewürfelt

150 g Zucker

einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe (nach Belieben)

50 g Speisestärke


Für den Teig:

500 g Weizenmehl, mehr zum Bestäuben

1 TL Backpulver

1 TL Meersalz

2 ¼ TL Trockenbackhefe

5 EL Zucker

200 ml Milch

150 g Butter, gewürfelt

5 EL Sauerrahm

1 Eigelb, verquirlt

Zubereitung:

Für die Füllung Ananas, Zucker und, falls verwendet, Lebensmittefarbe in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Ananas sehr weich dünsten. Die Speisestärke mit 2 Esslöffel Wasser anrühren. Unter die Ananasmischung rühren und konfitüreartig eindicken. Vollständig erkalten lassen.

Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken, Hefe, Zucker und 100 ml Milch hineingeben, kurz rühren und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Butter und Sauerrahm zugeben und alles von Hand zu einem groben Teig verarbeiten. Nach Bedarf weitere Milch zum Binden in kleinen Portionen einarbeiten, sodass ein weicher Teig entsteht. Möglichst nicht die ganze restliche Milch verwenden und den Teig nicht überarbeiten, damit er nicht zäh wird. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig halbieren und zu Quadraten mit 30 cm Kantenlänge ausrollen, dann in 3 Streifen schneiden und jeden Streifen halbieren, sodass sich 12 gleich große Stücke ergeben.

Etwas Ananasmus in die Mitte der Rechtecke setzen. Zwei Ecken diagonal darüberschlagen und leicht andrücken.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 6) vorheizen. Die Tacos mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.