Fliegender Jakob

Zutaten für 4 Personen:

150 g Jausen Speck

750 g Hühnerfilets

0,5 EL Oregano Blätter

0,5 EL Thymianblätter

3 EL Sonnenblumenöl

70 ml Ketchup

250 ml Schlagobers

400 g Bananen

80 g geröstete Erdnüsse, gesalzen

Handvoll Petersilienblätter

Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Speck in kleine Würfel schneiden. Hühnerfilets kalt abspülen, trocken tupfen und rundum mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 3 Minuten rundum goldbraun anbraten. Herausnehmen, Speck in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten knusprig braten.

Ketchup mit Obers verrühren. Bananen schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erdnüsse grob hacken.

Hühnerfilets und Speck in eine Bratform geben, Obers-Ketchup-Mischung darübergießen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen. Aus dem Rohr nehmen, Bananen und Erdnüsse darauf verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten fertig garen.

Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Rezepte aus Schweden: