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Gästebuch

7 Kommentare

Liebe Dea&Howdy!
Wouhhhh'......💞herzliche Gratulation 💝zu Eurer wunderschön und liebevoll gestalteten WELTzuHause Homepage!
Bin so tief beeindruckt!!
Und meine Begeisterung ist riesig!
Bin natürlich auch auf das Buch 📕 gespannt...weil Reisen und auch Kulturen erfahren, auch zu unserer großen Freude zählt!
Wir erinnern uns noch sehr gerne an Eure unvergessliche Hochzeit!
Und auch sonst an einige gemeinsame Feiern bei Euch, die jedesmal ein Highlight waren!💞
Dank der modernen Medien nehmen wir an vielen Euren Reisen und sonstigen Aktivitäten teil!
Bin jetzt total in Gedanken bei Euch und wünsche Euch eine frohe Adventszeit!

Liebe Grüße,
Martina & Erwin

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Herzlichen Dank für Eure lieben Worte 🤗
Freuen uns auf unsere zukünftigen gemeinsamen Unternehmungen 👍👍👍

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Wow toll - alleine wie man auf die Idee kommt, so etwas zu machen und dann auch noch in Buchform zu bringen. Ich bin zwar lieber selber in der Welt unterwegs, aber ich bin die Homepage jetzt durchgegangen und finde das sehr spannend und hochinteressant.
Wenn das jemand nachmachen möchte, so braucht man natürlich auch das entsprechende Ambiente zu Hause - bei 50 qm Wohnfläche wirds schwierig, wenn man bspw. liest "Dekoration von Haus und Garten". Nichts desto trotz finde ich dieses Buch einen wertvollen und wichtigen Beitrag; gerade in der heutigen Zeit. Und gerade vielleicht für Menschen, die ohnehin nicht mehr so mobil sind und sich vielleicht punktuell das Eine oder Andere zu sich nach Hause holen wollen.
Spitzen-Idee und tolle Umsetzung - gratuliere
euch, liebe(r) Horst und Andrea. Drücke euch die Daumen, dass das Werk ein Erfolg mögen werde.......

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Hallo, finde die Idee einfach genial. Sehr interessant zum lesen. Freue mich auf das Buch. Tolle Sache! Viel Spaß weiterhin 🤗🤩
Martina

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Hallo, liebe WeltzuHause! Ich war heute mal wieder auf eurer Webseite und habe mich von euren tollen neuen Beiträgen inspirieren lassen. Ich finde eure Ideen echt genial und bin schon gespannt auf euer Buch 😀 Ganz liebe Grüße

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Rezept für Kimchi - Fermentierter koreanischer Klassiker

Für 1 Glas á ca. 700 ml: 105 grobes Salz, ca. 650 g Chinakohl (oder andere Kohlart), je nach Schärfebelieben 1/2 - 1 (2 ...) Chilischoten, 1 walnußgroßes Stück Ingwer, 5 Knoblauchzehen, 80 g Lauchzwiebeln, 100 g Karotten, 80 g Zwiebeln, 150 g süß-säuerlicher Apfel, 3 EL milde Sujasoße, 1/2 TL Chiliflocken, 1 gehäufter EL Kartoffelstärke, 1/2 TL Steinsalz. Außerdem: 1 Paar Einweghandschuhe, 1 Bügel- oder Fermentierglas á ca. 700 - 1000 ml, Gewicht zum Beschweren.

Zubereitung: 300 ml Wasser aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das grobe Salz darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Kohl waschen, längs halbieren, Strunk entfernen und Hälften quer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 2,7 l kaltem Wasser das gekochte Salzwasser untermischen. Kohlstücke ins Wasser geben und abgedeckt ca. 6-12 Stunden ziehen lassen.

Kohl in ein Sieb gießen und mehrmals gut unter kaltem Wasser abbrausen (Salzwasser abspülen). Dann gut abtropfen lassen.

Inzwischen Chili längs halbieren und quer in feine Halbringe schneiden, Ingwer, Knoblauch schälen; Ingwer fein würfeln, Knoblauch quer in feine Scheibchen schneiden. Lauchzwiebeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Karotten schälen, längs in 3 mm dicke Scheiben schneiden und diese quer in 2 mm breite Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Sojasoße und Chiliflocken vermischen; Stärke mit kaltem Wasser verrühren. Chinakohl, Gemüsemischung, Stärke-Wasser-Mischung und Steinsalz in große Schüssel geben.

Handschuhe anziehen, alles mit den Händen gut vermischen und 2 Minuten durchziehen lassen. Mischung in das Fermentierglas stopfen und gut drücken. Zum Schluss alles noch einmal fest zusammenpressen, sodass keine Luftblasen bleiben, das Gewicht auf das Gemüse geben und Glas fest verschließen. Kimchi ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort fermentieren lassen (einen tiefen Teller drunterstellen, es könnte Flüssigkeit austreten). Anschließend im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Monate verbrauchen.

Küchen-Tipps: Kimchi muss scharf sein. Dieses Rezept ist an europäischen Gaumen angepasst. Wer Schärfe verträgt kann die Chilis - wie im Inhalt angedeutet - auch verstärkt einsetzen. Nach dem Spülen soll der Kohl nicht mehr so intensiv nach Salz schmecken. Falls doch: nochmals spülen. Kimchi braucht 5-7 Tage für die Fermentation, man kann es aber auch sofort essen. Zum Servieren kann man ein paar Tropfen geröstetes Sesamöl drüber gießen.

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Klingt richtig lecker!😊

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