Smoker Rezepte

Einen Smoker zu bauen, ist eine Hetz – mit ihm zu grillen, eine Herausforderung, bei der wir durch Hopplas immer wieder dazulernen mussten. Dass Fische, bestens geräuchert, auf ein kühles Bad stehen, beobachteten wir - gelernt haben wir: Fische beim Räuchern nicht mit der Schwanzflosse aufhängen, sondern mit Hacken am Kopf ... was machen, wenn der Räucherspeck nach 2 Wochen intensiver Bearbeitung zu salzig ist?


Durch das Räuchern verlieren die Lebensmittel bis zu 60 Prozent ihrer Feuchtigkeit und sind somit länger haltbar. Man unterscheidet zwischen Kalträuchern (bei 15 bis 25 Grad, zwei bis drei Tage), Warmräuchern (bei 25 bis 50 Grad, acht bis zwölf Stunden) und Heißräuchern (bei 50 bis 60 Grad, zwei bis drei Stunden). Je kälter das Räuchern, desto länger ist danach das Fleisch haltbar, zum Beispiel beim Kalträuchern mehrere Monate, beim Warmräuchern einige Wochen. 


Richtig – in diesem Kapitel finden Sie die Antworten, praktische Tipps und leckere Rezepte – alle selbst „abgewandelt", entdeckt, nachgemacht, aber immer passend zu einem Thema von WeltzuHause.at. Also die Welt zu Hause köstlich gesmokt mit viel Spaß und der Erkenntnis: Stiegl-Bier passt immer dazu ;-)

baltischer-schinken | weltzuhause.at

Baltischer Schinken

Selbstgepökelter Schinken mit zarten Smokearomen in wenigen Tagen - Genial!
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jamaika-jerken | weltzuhause.at

Jamaika - Jerken

Jerk Time .. BBQ ... „Jerking“ bezeichnet sowohl eine traditionell jamaikanische Art, Fleisch und Fisch haltbar zu machen...
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Ente gesmokt mit Mandarinen | weltzuhause.at

Ente gesmokt mit Mandarinen

Die im UDS gesmokte Ente war nur ein Teil der Challenge - Der 2. Teil war die im Wok geräucherte Entenbrust!
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Huhn gesmokt | weltzuhause.at

Ganzes Huhn gesmokt mit Orangen und Apfel

Das im UDS gesmokte Huhn war eine Ergänzung zur Enten-Smoke-Challenge! Und das Ergebnis überraschend - richtig lecker...
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Räuchersalz

Räuchersalz

Räuchersalz Für die Verfeinerung der Utopenec wurde Räuchersalz im UDS hergestellt: Meersalz 3h bei 45 °C gesmoked mit Buchenholz und Tannennadeln.
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UDS-Bauchspeck nach böhmischer Art

UDS-Bauchspeck nach böhmischer Art

Schweinebauch reinigen und danach 2 Wochen in Salzlacke mit Gewürzen pökeln (ein geschweißt, also vakuumiert), danach sauber waschen und spülen, für 1...
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Selbstgeräucherte Špekáček

Selbstgeräucherte Špekáček

Selbstgeräucherte Špekáček Selbst „gewurschtet“ und selbst geräuchert: Rind- und Schweinefleisch faschieren, Schweinespeck ganz fein schneiden (wir ha...
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Forelle selbst erwischt | weltzuhause.at

Forelle selbst erwischt

Die Räucherforelle – eine ideale Idee, um einen Familienausflug zum Fischen und kurze Zeit später mit köstlichen Räucherforellen zu krönen! Damit beg...
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Räucher-Speck hätte es werden sollen | weltzuhause

Räucher-Speck hätte es werden sollen - Salinen-Speck wurde es...

Mann haben wir uns gefreut: Der Salzburger und der Flachlandindianer starten das Abenteuer Räucherspeck! Siegessicher ob des Gelingens, entschiede...
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Lachs - Der durchschlagende Erfolg | weltzuhause.at

Lachs - Der durchschlagende Erfolg

Wenn das einfache schon nicht funktioniert, was macht man dann? Richtig, man macht das schwere und in diesem Fall, auch das teuerste! Natürlich lernt...
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Pastrami | weltzuhause.at

Pastrami

Ganz spannend, denn Pastrami kommt aus der jüdischen Kultur und so auch in die Provence. Mit den dort heimischen Kräutern bekam das Pastrami einen höc...
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Salsiccia | weltzuhause.at

Salsiccia

Die Salsiccia (oder Salsecicce im Plural) ist eine leckere italienische Fenchel-Bratwurst. Je nach Region unterscheiden sich die Zutaten ein wenig. Sa...
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Chorizo Wurst

Chorizo Wurst

Den Rückenspeck in schmale Streifen schneiden und einfrieren. Je stärker der Rückenspeck gefroren ist, desto besser lässt er sich bei der Verarbeitung...
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Osterschinken | weltzuhause.at

Osterschinken

Den Schinken gründlich mit der Marinade einreiben und in einem Frischhaltebeutel einschließen. Nach einer Woche pökeln MUSS der Schinken in einem Wass...
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Kanadische Spareribs räuchern mit Ahornsirupglasur | weltzuhause.at

Kanadische Spareribs räuchern mit Ahornsirupglasur

Zunächst die Silberhaut der Rippchen entfernen. Dazu auf der Knochenseite vorsichtig mit einem Löffelende zwischen Fleisch und Silberhaut stechen und ...
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Käse räuchern, wie in der Hohen Tatra

Käse räuchern, wie in der Hohen Tatra

Wenn du im Winter das Tatra Gebirge straßenseitig durchquerst, findest du alle paar Kilometer und in der Innenstadt von Zakopane alle paar Meter, eine...
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Lachs im Räucherschrank an Board | weltzuhause.at

Lachs im Räucherschrank an Board

Wir hatten ca. 27-30 Grad Celsius am Sonnendeck und dazu Fahrtwind – also nicht ideal zum Kalträuchern. Macht aber nichts, wozu an solche konventionel...
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Saibling räuchern an Bord | weltzuhause.at

Saibling räuchern an Bord

Die 3 frisch gefangenen Saiblinge, ausgenommen und bestens gesäubert und getrocknet kräftig mit Friesentraum eingerieben und benetzt, werden in das Sa...
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