Nasi Goreng

Zutaten für 2 Portionen:

  • 3 Eier
  • 1 TL Sojasoße
  • 225 g Huhn, gekocht
  • 8 Frühlingszwiebel
  • 3 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Wurzel Ingwer
  • 1 Chilischote, rot
  • 50 g Erdnüsse, gesalzen
  • 25 g Kokosraspel
  • 350 g Reis (Langkornreis), gekochter kalter
  • 3 EL Sojasoße, hell
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rohrzucker
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  • Die Eier mit der Sojasoße schaumig rühren, 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Eier dazugeben und braten, bis sie fest sind, dabei öfters rühren. Die Eier aus der Pfanne nehmen und in dünne Streifen schneiden und beiseitestellen.
  • Das Hühnerfleisch in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße der Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und das Grün in Ringe schneiden und beiseitelegen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, Zwiebeln in Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
  • Die Erdnüsse und die Kokosraspel im Wok ohne Fett rösten, herausnehmen beiseitestellen. Das restliche Öl im Wok erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilischote dazugeben und 5-10 Minuten unter ständigem Rühren braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Den gekochten Reis einrühren und weitere 3 Minuten braten.
  • Das Hühnerfleisch, die Frühlingszwiebeln, die Sojasoße, den Zitronensaft und den Zucker hinzugeben, unter ständigem Rühren braten, bis alles gut durchmischt und erhitzt ist. Die Eierstreifen zugeben, untermischen und würzen.
  • Die Mischung auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit den Erdnüssen und Kokosnussraspeln garnieren und sofort servieren.

Zutaten für Nasi Goreng Gewürzmischung für 1 Portion:

  • 1 Chilischote, getrocknet
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Kardamompulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 Prise Senfpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 TL Ingwerpulver

Zubereitung:

Die Chilischote mörsern, bis sie schön fein ist. Mit den übrigen Zutaten mischen und luftdicht im Schraubglas aufbewahren.