Gerösteter Buchweizen mit Rotkraut und roten Rüben

Zutaten für 2 Portion:

  • 200 g gerösteter Buchweizen
  • Salz
  • 4 mittelgroße rote Rüben
  • ¼ Kopf Rotkraut
  • 1 Apfel, geschält
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Gewürzgurken, gewürfelt
  • 1 Handvoll fein gehackter Dill



Für das Dressing:

  • 50 g Sanddornfrüchte
  • 4 EL kalt gepresstes Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL milder Senf
  • Salz und Pfeffer​

Zubereitung:

Den Buchweizen in einen Topf geben und so viel kaltes Wasser aufgießen, dass es 1 cm darübersteht. Etwa ½ TL Salz hinzufügen und aufkochen, dann sofort die Temperatur herunterschalten, den Topfdeckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen, bis das ganze Wasser absorbiert ist. Den Topf mit dem Buchweizen mindestens 30 Minuten warmhalten (Küchentuch einwickeln) und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Währenddessen die roten Rüben etwa 45 Minuten kochen, bis sie zart sind. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Rotkraut fein reiben und hinzufügen. Den Apfel in mundgerechte Stücke schneiden und in einer kleinen Schale mit dem Zitronensaft vermischen.


Für das Dressing die Sanddornfrüchte im Mörser zerstoßen. Öl, Essig und Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgekühlten Buchweizen mit den Apfelstücken, Gewürzgurken und drei Vierteln des Dressings zum Gemüse geben. Alles vorsichtig vermengen, mit Dille bestreuen und mit dem restlichen Dressing beträufeln.