Hogwarts Drachen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Pk Strudelteig
  • 1 EL Öl
  • 1 kg Kraut
  • 150 g Speck (Würfel)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pfefferoni
  • 2 Oliven
  • 1 Ei


Zubereitung:

Für den Krautstrudel mit Speck zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Vom Kraut den Strunk entfernen, die Blätter waschen und in dünne Streifen schneiden.


Dann die Speckwürfel in einer Pfanne in Öl anlaufen lassen, Zucker dazugeben und karamellisieren. Nun das Kraut dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Dann weich dünsten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.


Den Strudelteig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.


WICHTIG:

ein wenig Teig zur Seite legen und den Rest zu zwei Dritteln mit der Krautfülle belegen und in Abständen übereinander lappen. Das eine Ende zu einem dünnen Schwanz formen. Mit dem anderen Ende einen Drachenkopf modelieren.


Aus dem verbliebenen Drittel Teig Dreiecke schneiden. Den Strudelteig leicht gewunden in bester Drachenart drapieren. Einen Pfefferoni, als Zunge, in das geformtes Maul legen und Oliven als Augen anfügen.


Nun mit dem Ei bestreichen und ca. 45 Minuten backen.