Easter-Bun and Cheddar

Bier im Kuchen? Na klar! Durch die Kohlensäure und einen gewissen Hefeanteil taugt Bier prima als Triebmittel...


...in vielen Easter-Bun-Rezepten findet man Bier, darum auch Stout oder wenigstens Guiness. Guiness war für uns perfekt und Rum-Geschmack rundet den Cake perfekt ab. Backpulver oder Hefe ist dazu eine gute Alternative. Sicherheitshalber haben wir beides verwendet.


Zutaten:

600 g Mehl

1 Packung Trockenhefe

1 Esslöffel Backpulver

200 g brauner Rohrzucker

1 gehäufter Esslöffel Lebkuchengewürz (oder original jeweils einen halben Esslöffel geriebene Nelken, geriebenen Zimt)

1 Teelöffel Salz

250 ml Milch und Wasser (halbe/halbe, handwarm) oder besser Guiness!

1 Ei

75 g geschmolzene Butter

2 Packungen Bourbonvanillearoma

1 Fläschchen Rumaroma

1 Esslöffel Rosenwasser (kann man auch weglassen, wenn man keines hat)

Zuckercouleur oder Browning nach gewünschtem „Bräunungsgrad“

100 g gemischte kandierte Früchte

125 g Rosinen (wir haben Belgkirschen klein geschnitten)

75 g getrocknete Kirschen oder Cranberries

ODER

300 g anderes beliebiges Trockenobst

rote Belegkirschen als Dekoration


Unverzichtbar für Jamaican Easter Bun: Trockenfrüchte

    Zubereitung:

    Das gesiebte Mehl zusammen mit allen anderen trockenen Zutaten in eine grosse Schüssel.

    Die anderen Zutaten in einer Schüssel (Küchengerät) mischen und das Ei hinzufügen. Anschließend mit Rührer oder Knethacken ordentlich verrühren und langsam auf Ettappen das Mehl hinzufügen bis ein gleichmässiger Teig entstanden ist.


    Vorsichtig die Früchte untermischen und den Teig zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Den Teig in den Kuchenkasten füllen und Belegkirschen in den Teig drücken.



    Im 180 Grad vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Dann auf ein Backblech oder Gitter stulpen, für den Glanz mit Zucker- oder Honigwasser bestreichen und einene weiter 15`in den Ofen.

    Vorsicht:

    Immer die Stäbchenprobe machen (Wenn nichts mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist das Easter Spice Bun fertig)


    Käse zum Kuchen? Warum nicht?!

    Traditionell wird auf Jamaika zum Easter Spice Bun Cheddar-Käse gereicht. Dazu gibt es eine schöne Tasse Tee – England lässt mal wieder grüssen!

    Süßer Kuchen und kräftiger Käse ist zwar nicht jedermanns Sache, ausprobieren solltet ihr das aber trotzdem, ein spannendes Geschmackserlebnis.