Das im UDS gesmokte Huhn war eine Ergänzung zur Enten-smoke-Challenge!
Und das Ergebnis überraschend - richtig lecker...
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 ganzes Bio-Huhn
- Butter oder Rama
- 3 EL Olivenöl
- 1 grüner Apfel
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 x Küchengarn
- Räuchersalz
- Pfeffer
Geflügel-Gewürz nach belieben
Rezept:
Huhn waschen und trockentupfen. Die Innereien haben wir weggegeben, weil a bisserl gsund wollen wir es halt doch auch ;).
Apfel, Orange, Zitrone spalten und das Huhn füllen.
Das Huhn mit Orangensaft benetzen und dann kräftig mit Pfeffer, geräucherten Salz und Geflügel-Gewürz einreiben.
Jetzt gehts ans Fesseln: Mit dem Küchengarn das Huhn bei den Schenkeln über Kreuz und ebenso mit den Flügeln fixieren.
Eine „externe“ Soße anrichten
Die Mandarinen sollten Bio sein, soll heißen ungespritzt, denn sonst müsst ihr sie schälen... aufgeschnitten und rein in das Huhn, also in seinem Bauch damit.
Egal womit ihr smokt, aber eine Temperatur von 150°C solltet ihr schon zusammen bringen, denn wir reden vom Heißräuchern. Jedenfalls legt ihr euer Huhn indirekt, also nicht direkt über der Flamme auf. Darunter sollte eine Alutasse mit Hühnersuppe stehen. Dort tropft das Hühnerfett rein - natürlich sollte mit Butter, Rama oder ähnlichem, das Huhn während des Garens übergossen werden ...
In die Räucherbox kommen Apfelholzspäne oder ihr räuchert, so wie wir, direkt mit Holz, dann solltet ihr am besten gleich einige Äste des im Garten wuchernden Apfelbaums verwenden... oder den vom Nachbarn ;)
Fertig ist das Huhn wann?
Hängt selbstverständlich von der Größe des Grillguts, Außentemperatur, etc. ab, aber grundsätzlich gilt:
Bei 75 °C Kerntemperatur ist alles perfekt. Das wird ca. 1 bis 1 1/2 Stunden dauern. Mir hilft da immer das Bluetooth oder WLAN-gesteuerte Thermometer...
Wir haben das Huhn, so wie auf den Bildern ersichtlich, gemeinsam mit der Ente gesmokt - einfach nur 30`später aufgelegt.
Nachzulesen unter: Ente gesmokt mit Mandarinen