Lachs grillen im hohen Norden

​Der Flammlachs ist eine einzigartige nordische Spezialität. Der Fisch wird auf einem Brett direkt an der Flamme des Feuers gegart. Ein auf diese Art ...


...zubereiteter Fisch ist saftig, zart und besitzt ein angenehmes Raucharoma. Der Flammlachs ist eine einzigartige nordische Spezialität. Der Fisch wird auf einem Brett direkt an der Flamme des Feuers gegart. Ein auf diese Art zubereiteter Fisch ist saftig, zart und besitzt ein angenehmes Raucharoma.


Anleitungen

Das Brett (kann man selbst basteln oder im Internet bestellen) muss vorher gut gewässert werden. Die Garzeit und die Dauer der Zubereitung hängt von der Dicke des Lachsfilets oder der Lachsseite, natürlich auch vom Feuer, vom Wind und vom Abstand zum Feuer ab.


Zuerst das frische Lachsfilet mit einem Papiertuch trocken tupfen und dann mit der Hautseite auf dem Grillbrett befestigen. Optimal eignen sich hierzu einfache Edelstahlnägel, die man dann mit einem Edelstahldraht verbindet. Dann die Gewürze aufbringen, wir haben von Babettes „Viking Spice“ verwendet. Den Rub etwas einmassieren, damit die Gewürze schön anhaften. Danach den Lachs auf dem Flammlachsbrett einspannen.


Wenn die Glut gut und das Feuer etwas heruntergebrannt ist, geht es los. Wichtig ist, dass auf alle Fälle noch Flammen züngeln, deshalb heißt es „Flammlachs“. Das Brett mit dem Lachs leicht schräg über dem Feuer aufstellen oder befestigen. Als Feuerstelle kann eine Feuerschale, ein Feuerkorb oder sogar ein Holzkohlegrill benutzt werden.


Fertig ist der Flammlachs, wenn sich außen eine leichte Kruste bildet. Innen muss er leicht rosig sein.

Vorsicht: Lachs gart sehr schnell.