Wir fuhren nach Udine, um frischen Burrata am Markt einzukaufen, spielten Boccia und machten eine Pasta Challenge...
Burrata ist ein italienischer Frischkäse vomTyp Filata; eine Sonderform des Mozzarellas, welche aber überwiegend aus Kuhmilch hergestellt wird. Sie hat die Form eines kleinen Säckchens, das einem Mozzarella ähnlich ist, und in dessen Innerem sich eine Masse aus Schlagobers und Mozzarellasträngen befindet; die Füllung ähnelt Stracciatella di bufala.
Die Burrata wird vor Ort auf kurze Distanzen meist ohne Verpackung ausgeliefert, d. h. in Bottichen in Salzlake, und auch wie Mozzarella verpackt in Plastikbeuteln mit Salzlake.
Dazu gabs eine Pasta Challange angeleitet von Gallileo „Bolonga oder Rom?
Wer hat die Ur-Carbonara TATSÄCHLICH erfunden?“
Unsere Pasta Challange:
Boccia, die italienische Variante
Boccia ist die italienische Variante des Boule Spiels, bei dem es darum geht, seine eigenen Kugeln möglichst nah an eine kleinere Zielkugel (Pallino) zu setzen bzw. die gegnerischen Kugeln vom Pallino wegzuschießen. Boccia wird auch als Präzisionssport bezeichnet. Boccia als Sport wird nicht auf Rasen, sondern „auf ebenem und perfekt nivelliertem Boden gespielt, eingeteilt in vorschriftsmäßigen Bahnen, abgegrenzt durch Umfassungsbretter aus Holz oder anderen nicht metallischen Materialien. Die Höhe beträgt 25 cm, mit einer Toleranzgrenze von +/- 2 cm.“ Die Bahn ist 26,50 m × 4,50 m breit. Sie ist in Abschnitte unterteilt.
Mit solchen Kinkerlitzchen können wir uns aber ganz sicher nicht aufhalten!
Ab gings auf den romantischen See im Westen der Stadt, dort wo die Ebene den Alpenostrand küsst... stimmt zum Schotterteich "Achterlacke"! Dort gibts aber auch ein wirklich nettes Lokal, genannt "Himmelblau" und die haben für Sandstrand gesorgt. Also perfekt für die eine oder andere Partie Boccia mit Prosecco und Bierbegleitung! Der Boden nicht nivelliert? Kein Problem: Wir sind Profis, zumindest ab Runde 3... ;)
Kochbuch „Ein Fest im Süden“
von Erin Glesson (Knesebeck Verlag)
Ein Fest im Süden nimmt einem mit auf eine Reise durch Spanien, Italien, Portugal und Frankreich.
Typische Geschmacksrichtungen und traditionelle Rezepte der Mittelmeerküche werden in Erin Gleesons neuestem Kochbuch neu interpretiert und in vegetarische Versionen umgewandelt.
Im Mittelpunkt stehen kleine Gerichte für das gesellige Beisammensein, auch Snacks, Pasta, Salate oder Drinks sind enthalten.