Isländisches Flatbrauð

Isländisches Flatbrauð ist ein traditionelles isländisches Brot. Es wird heute noch angeboten oder selbst gebacken. Der einfache Teig für dieses Fladenbrot wird nur aus Mehl, etwas Salz und Wasser zubereitet. Wir haben es mit Islandmoos zubereiten...


Zutaten für 10 Stk. Roggenfladen:

300 g Roggen Vollkornmehl

150 g Weizenmehl
1/2 Teelöffel Salz
1/2 TL Teelöffel Backpulver
1 Handvoll eingeweichtes Islandmoos, ausgedrückt und geschnitten


Zubereitung:

Die trockenen Zutaten mit dem Islandmoos in einer Schüssel vermischen und 250ml kochendes Wasser nach und nach zufügen. Teig gut kneten und achten, dass er nicht zu trocken ist.


Danach den Teig in 10 Stücke teilen, diese sehr dünn (Stärke 2 - 3 mm) ausrollen. Eventuell einen Teller als Schablone benutzen, um die einzelnen Brote auszuschneiden. Beim Backen der Fladen in der trockenen Pfanne, kein Fett verwenden. Wenn die Unterseite dunkel geworden ist, wenden und auf der anderen Seite dunkel backen.


Damit die Fladen nicht hart werden, sollen sie während des Abkühlen in ein feuchtes Tuch eingeschlagen werden.


Die Fladen können mit Lammwürste und geröstetem Zwiebel als Hotdog gewickelt, gegessen werden.