Apfelstrudel

Unser Dessertliebling: Apfelstrudel

Der Strudel kann grundsätzlich mit allem gefüllt werden, was schmeckt, egal ob klassisch nach Rezept oder als Reste-Verwertung, ob mit Fleisch oder vegetarisch, ob mit Obst oder Gemüse. Wer seinen Apfelstrudel lieber ohne Rosinen genießt, kann sie einfach weglassen.


Zutaten - 6 Portionen:

  • 1 Pkg. Studelteig
  •  750 g Äpfel
  •  1 Zitrone (Saft)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)
  • Prise gemahlener Zimt
  • 100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)
  • 50 g Semmelbrösel

Zubereitung:

  • Die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.
  • Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.
  • Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  • In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
  • In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Strudelteig schmelzen.
  • Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter nebeneinanderlegen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.
  • Nun die Strudelblätter mit der Semmelbrösel Mischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.
  • Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
  • Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

Strudelrezepte aus Österreich: