18 März 2016
Rezepte Österreich
Unser Dessertliebling: Apfelstrudel
Der Strudel kann grundsätzlich mit allem gefüllt werden, was schmeckt, egal ob klassisch nach Rezept oder als Reste-Verwertung, ob mit Fleisch oder vegetarisch, ob mit Obst oder Gemüse. Wer seinen Apfelstrudel lieber ohne Rosinen genießt, kann sie einfach weglassen.
Zutaten - 6 Portionen:
- 1 Pkg. Studelteig
- 750 g Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 50 g Kristallzucker
- 1 Schuss Rum
- 1 Vanilleschote
- 100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)
- Prise gemahlener Zimt
- 100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)
- 50 g Semmelbrösel
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.
- Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
- In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Strudelteig schmelzen.
- Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter nebeneinanderlegen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.
- Nun die Strudelblätter mit der Semmelbrösel Mischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.
- Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
- Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.