Portugiesische Osterbrot

Zutaten für eine Torte:


4 Eier

40g Butter

50ml Olivenöl

270ml Milch

300g Mehl

1 Hefewürfel


80g Schinken

80g Speck

80g Chorizo

Zubereitung


Eier in eine Schüssel geben und verquirlen, Butter und Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.

Die Milch dazu geben und die Pfanne vom Herd nehmen.


Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz beigeben und mischen. Nun die Eier dazu geben und kurz verrühren.

In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe und die Milchmischung dazugeben. Mit dem Handrührgerät alles zu einem Teig verrühren. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.


Den Schinken und Speck würfeln, Chorizo in dünne Scheiben schneiden, das Ei verquirlen und beiseitestellen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Tortenform mit Backpapier auskleiden und ein Drittel des Teiges einfüllen nun die Hälfte der Fleischmischung darüber streuen.


Dann den zweiten Drittel Teig darüber und das restliche Fleisch darüber streuen und alles mit dem restlichen Teig zu decken. Das Ganze mit dem verquirlten Ei fein bestreichen. Nun wird das Brot ca. 3 Minuten bei 200 Grad gebacken und dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca 50 Minuten fertig backen.