Slowenische Brimsen Piroggen

Zutaten für 4 Personen:


250 g Brimsen

50 g Butter

Glattes Mehl   

400 g Kartoffeln

2 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Schweineschmalz

2 Esslöffel Sonnenblumenöl

400 g Speck durchzogen

300 ml Wasser

3.5 l Wasser zum kochen

700 g Weizenmehl griffig        




Zubereitung

Kartoffeln in Schale kochen. Auskühlen lassen, schälen, zerstampfen und diese Masse in zwei Hälften teilen.

In einer Schüssel eine Hälfte der Kartoffeln mit Mehl und Wasser verrühren. Einen Teig kneten.


Aus dem Teig 3 kleine Laibe formen. Jeden Laib nochmals auf der Arbeitsfläche kneten.


Die zweite Hälfte der Kartoffeln mit Butter und Brimsen verrühren.


Den Speck würfeln, in einem kleinen Topf bei laufenden Rühren anbraten.


Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 7-8 cm Durchmesser ausstechen. Oder einen Maultaschenformer benutzen.


In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben, zusammenklappen und mit der Gabel die Ränder zusammendrücken.


Einen großen Topf zu 3/4 mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. In das kochende Wasser etwas Salz und etwas Öl geben. Nach und nach Piroggen in kochendes Salzwasser geben und ca. 6 Minuten kochen lassen. Nicht zu viele Piroggen gleichzeitig kochen.


Wenn die Piroggen oben schwimmen, Piroggen mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und mit lauwarmem Wasser durchspülen.


Piroggen in eine Schüssel geben, mit Fett vermischen. Nach der Tradition die Schüssel mit Piroggen unter Polster ins Bett legen, damit sie warm bleiben. Mit angebratenen Speckwürfel und Sauerrahm servieren.


8.Dobrou chut (Guten Appetit)


Übrigens gibt es die Piroggen in slowakischen Einkausfilialen wie Billa und Co fertig tiefgefroren zu kaufen - da braucht ichr nur mehr den Speck und zerlassene Butter mit Röstzwiebel dazu ;)