Steak in Kaffee-Panade

Zutaten für 4 Personen:


  • 4 Steaks
  • 5 EL Kaffeebohnen
  • 2 TL Rohrzucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Pfefferkörner, schwarze
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kümmel

Zubereitung:

  • Die Körner können zunächst in einer ungefetteten Pfanne unter ständigem Rühren geröstet werden. Der Geschmack wird dadurch intensiver. Wenn es schnell gehen soll, kann man auf das Rösten aber auch verzichten, sollte dann aber mehr Rub ins Fleisch massieren.
  • Alle Körner/Samen im Mörser zerstoßen bis sie die Größe von kleinen Körnern haben. Dann Zucker und Salz zufügen und nochmals leicht mörsern. Zuletzt das Paprikapulver zufügen und vermischen. Der Rub ist nun fertig und muss möglichst luftdicht verschlossen werden.
  • Steaks mit Küchenpapier trockentupfen und mit den Rub einreiben. Jedes Steak einzeln in Frischhaltefolie fest einwickeln und mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem Grillen die ausgewickelten Steaks nochmals mit Küchenpapier trockentupfen, den Rub aber möglichst nicht abwischen. Nach Belieben garen.


Rubs bestehen meist aus trockenen Zutaten. Eine Übersetzung könnte mit “Trockengewürz zum Einmassieren” angegeben werden. Sie werden auf das Fleisch gegeben und meist eingerieben. Zusätzlich zur Marinade bilden die Trockenrubs (Dry-Rubs) eine leckere Kruste auf dem Fleisch, die während dem Garvorgang gebildet wird. Sie werden meist bei größeren Fleischstücken aufgebracht, wie z.B. Beef Brisket und Pulled Pork.