Basisbrühe für Soßen oder Fondue

Zutaten:

500 g Suppenfleisch

1 kg Suppenknochen

2 Liter Wasser

1 Bd. Suppengrün

1 Stk. Ingwerwurzel

2 Stk. Zwiebeln

2-3 Stk Shitake Pilze

6 Stk. Pfefferkörner

2 EL Sojasauce (hell)

4 EL Reiswein

1 TL Salz


Zubereitung:

Das Suppenfleisch sowie die Knochen abspülen, in 2 Liter kaltem Wasser aufsetzen und aufwallen lassen, mit einem Schaumlöffel den Schaum abschöpfen.


Das Suppengrün und Pilze reinigen, abspülen und ein kleines bisschen zerkleinern, zusetzen.


Die Ingwerwurzel abschälen und in Stückchen schneiden.


Die Zwiebeln von der Schale befreien, vierteln und mit der Ingwerwurzel zum Fleisch geben.


Die Pfefferkörner, das Lorbeergewürz, die Sojasauce, den Reiswein und das Salz zum Fleisch geben, zum Kochen bringen und bei kleiner Flamme etwa 2-3 Stunden auf kleiner Flamme sieden.