Weil das Huhn mit dem Ei zu diesem Gericht gekocht wird, heißt Oyakodon, die Eltern-Kind Schüssel ;)
Zutaten:
für 4 Personen
3 Zwiebel
600 g Hühnerfilets
300 g Sushireis
500 ml Wasser
8 Eier
3 EL Pflanzenöl
125 ml Wasser
½ TL Dashipulver
4 EL Mirin
4 EL Sake
2 EL helle Sojasoße
1 EL Zucker
4 Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden, das Hähnchenfilet in kleine Stücke schneiden. Den Reis zubereiten und warmhalten.
Eine Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln mit dem Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie glasig sind. Die Zwiebeln an den Pfannenrand schieben, das Fleisch zugeben und 2 Minuten braten. Das Fleisch und die Zwiebeln vermischen.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Wasser, Dashipulver, Mirin, Sake, Sojasoße und Zucker in die Pfanne geben und zum Kochen bringen. Bei starker Hitze so lange einkochen, bis nur noch die Hälfte der Flüssigkeit in der Pfanne ist. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und in die Pfanne gießen. Gut mit der Soße vermischen. So lange kochen, bis die Eier gestockt sind.
Den Reis in vier Schüsseln geben und die Einmischung gleichmäßig auf die Reisschalen verteilen. Sofort mit Frühlingsringen garniert servieren.