Huhn mit grünen Oliven und Safran-Joghurt Soße

Rezept und Foto aus dem Kochbuch "Zu Gast in Marokko"

Zutaten (4 Personen):

  • 2 Hühner, halbiert
  • 500 ml Hühnerfond
  • 1 kleine Salzzitrone, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 150 g grüne Oliven
  • 3 frische Lorbeerblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver


Anleitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Hähnchen mit dem Rücken nach oben auf ein Schneidebrett legen und mit einer Geflügelschere beiderseits des Rückgrats entlangschneiden, um es auszulösen. Die Hähnchen umdrehen und jeweils fest mit dem Handballen auf das Brustbein drücken, um das Hähnchen flach auszulegen. In die Backform legen.

Fond, Zitronenschale, Knoblauch, Oliven und Lorbeerblätter vermischen und die Hähnchen damit übergießen. Das Hähnchen mit Öl beträufeln und mit Paprikapulver bestreuen. 45-50 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und gar sind.

Für die Soße den Safran mindestens 10 Minuten im heißen Wasser einweichen, da mit Joghurt und Knoblauch verrühren.  Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße abdecken und 30 Minuten kühl stellen.