Sardinen Tajine

Rezept und Foto aus dem Kochbuch "Zu Gast in Marokko"

Zutaten (6 Personen):


  • 24 Sardinenfilets (etwa 75g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe geschält und zerdrückt
  • 3 Tomaten enthäutet, entkernt, fein gehackt und 2 Tomaten in Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Chermoula-Gewürzmischung

  • 4 Knoblauchzehen, enthäutet und zerdrückt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL edelsüß Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Ingwer
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • 30 g Koriandergrün, fein gehackt
  • 30 g glatte Petersilie, fein gehackt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 160 ml Olivenöl
  • 125 g große grüne Oliven entsteint, halbiert 
  • Meersalzflocken


Anleitung

Alle Zutaten für die Chermoula in eine große Schüssel geben, gründlich vermengen und mit Salz würzen.

Die Sardinenfilets in die Chermoula geben, gründlich darin wenden, Schüssel abdecken und den Fisch 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Das Öl im Tajine-Gefäß erhitzen. Knoblauch und gehackte Tomaten hineingeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Die marinierten Sardinen hinzufügen und mit Tomaten. Und Zitronenscheiben bedecken. Das Gefäß schließen und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren. Sofort servieren ...