Borschtsch mit Rindfleisch und Rinderbohnen

Rezept ist inspiriert aus dem Kochbuch Polska, welches leider nur noch antiquarisch erhältlich ist.

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Rumpsteak
  • 1TL Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2l Wasser
  • 2 Karotten gerieben
  • 2 Pastinaken, gerieben
  • 2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
  • 1 Stange Lauch, fein gehackt
  • 3 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 4 Knollen Rote Bete, geschält, gegart und gewürfelt
  • 1 Dose Tomaten in Stücke (400 g)
  • 2 Dosen Riesenbohnen (800 g)
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • 250ml Rote-Bete-Saft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll frische Petersilie gehackt
  • Sauerrahm zum Garnieren

Anleitung:

Zunächst das Steak mit den Pimentkörnern und dem Lorbeerblatt in einen großen Topf geben. Das Wasser dazu gießen und das Ganze zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und das Fleisch etwa 20 Minuten köcheln lassen. Das Steak aus dem Topf nehmen, in mundgerechte Stücke zerteilen und diese beiseitestellen.

Nun die Karotten, die Pastinaken, die Sellerie-, die Lauch- und die Kartoffelstücke in die Fleischbrühe geben und alles bei mittlerer Temperatur etwa 35 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Gemüse mit Ausnahme der Kartoffeln gar ist.

Die Rote-Bete-Stücke zusammen mit den Tomaten und den Bohnen zu dem übrigen Gemüse in den Topf geben und unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Für eine intensivere Farbe nach Belieben Rote-Bete-Saft zugeben. 

Sobald die Kartoffeln gar sind, dien Zitronensaft, die Petersilie und die Fleischstücke in die Suppe geben. Das Ganze nochmals abschmecken und mit einem Klecks Sauerrahm und etwas Petersilie garniert servieren.