Oscypek

Geräucherter Schafskäse frittiert mit Speck und Preiselbeersoße


Zutaten:
Für die Preiselbeersoße:

  • 100 g Johannisbeergelee
  • 1 EL Honig
  • 200g Preiselbeeren

Für den Käse:

  • 600 g Oscypek alternativ: Ziegenkäserolle
  • 3EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100g Semmelbrösel
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 8 Scheiben Speck
  • Thymian zum Garnieren

Anleitung:

Für die Soße das Johannisbeergelee mit etwas Wasser und dem Honig in einen Topf geben, die verlesenen, gewaschenen Preiselbeeren zufügen. Etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze leise garen und anschließend abkühlen lassen.


Den Käse in etwa 8 Scheiben schneiden und im Mehl wenden. Anschließend in den verquirlten Eiern und in den Bröseln. In heißem Öl auf beiden Seiten 6-8 Minuten goldbraun ausbacken. Den Speck in einer weiteren Pfanne in wenig Öl ebenfalls goldbraun braten. Genauso wie den Käse auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Mit der Preiselbeersoße auf Tellern oder einer Platte angerichtet und mit Thymian garniert servieren.