Junger Frühjahrskohl mit Dill und Speck

Rezept ist inspiriert aus dem Kochbuch Polska, welches leider nur noch antiquarisch erhältlich ist.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL Rapsöl
  • 200 g magerer Schinkenspeck, in feine Streifen geschnitten
  • 2 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Köpfe junger Weißkohl oder Chinakohl, in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Wasser
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Bund frischer Dill, fein gehackt
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 TL extrafeiner Zucker
  • Salz und weißer Pfeffer

Zubereitung:

In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und darin die Speckstreifen bei mittlerer Temperatur knusprig braten. Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und 4-5 Minuten mitbraten.

Anschließend den Kohl untermischen und alles mit dem Wasser ablöschen. Den Kohl mit Salz und Pfeffer würzen, den Deckel auflegen, die Temperatur reduzieren und die Mischung 10 Minuten garen.


Den Zitronensaft, drei Viertel des gehackten Dills, das Tomatenmark sowie den Zucker unterrühren und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren weitere 10 Minuten zugedeckt garen. Erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vor dem Servieren mit dem restlichen Dill bestreuen. Dieses Gemüse schmeckt perfekt zu knusprig, frischem Brot.