Portugal

Von der Lisboa Lounge in Wien mit Tapas und Portwein über Bacalhau und Ginjinha (Ginja) bis zum Bemalen von Azulejos - unser kurzer Portugal Stopp...


Wir stimmten uns in der Lisboa Lounge in Wien erstmals auf Portugal mit Tapas und Portwein ein.


Dort lernten wir auch gleich mehr über Bacalhau und Ginjinha (Ginja).

Bacalhau, Stockfisch oder auch Klippfisch genannt, war die klassische Fastenspeise des Mittelalters. Früher wurde er an der Klippe auf einem Stock getrocknet. Daher die verschiedenen Namensgebungen. Heutzutage benutzt man normalerweise Salz, um dem Kabeljau die Flüssigkeit zu entziehen und ihn lager- und vor allem ohne Kühlung transportfähig zu machen. Bacalhau war eine der Haupthandelswaren der Hanse. Heute bekommt man ihn hauptsächlich in Portugal, Spanien und Italien serviert.


Ginjinha (Ginja), Erbe der portugiesischen Kultur. Er war das erste portugiesische Getränk – Sauerkirschlikör. Es ist ein starkes Getränk, welches normalerweise mit ein paar Kirschen in der Tasse serviert wird.

Der krönende Abschluss bildete Azulejos zu malen.


Unter Azulejo versteht man ein Bild aus zumeist quadratischen, bunt bemalten und glasierten Keramikfliesen, das seinen europäischen Ursprung in Spanien und Portugal hat und dort hergestellt wird.


Diese wetterfesten Fliesen sind in diesen Ländern fester Bestandteil des Stadtbildes und werden an öffentlichen Monumenten und Gebäuden, Hausfassaden und Kirchen, aber auch an Innenwänden zu oftmals künstlerischen Wandbildern zusammengefügt. Häufig sind alte Blumen-, Vögel- und Schiffsmotive verarbeitet.


Und natürlich haben wir es versucht und die Muster sind mal traditionell, mal modern und mal mit persönlicher Note ausgefallen.


Kochbuch „Portugal

von Anais Delon (Christian Verlag)


Petiscos, Empanadas, Bacalhau,  … die vielfältige portugiesische Küche wird mit 65 Rezepte dargestellt und dazu spannende Porträts der interessantesten Gastronomen des Landes.

Eine kulinarische Entdeckungsreise für alle, die nicht (nur) zum Surfen und Sonnenbaden ins Land der Seefahrer und Entdecker kommen.


Guten Appetit! Aprovite sua refeicao!

Rezept aus Portugal

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