Lachs selbst räuchern

... gründlich damit einreiben. Schale der Zitrone dünn reiben. 1 Bund Dill grob hacken. Die Pfefferkörner zerstoßen und zusammen mit der Zitronenschale und dem Dill auf dem Lachs verteilen. Den Gin gleichmäßig über den Lachs träufeln. Anschließend den Fisch mittig quer in 2 Hälften schneiden und beide Fleischseiten aufeinanderlegen. Die Lachsstücke eng mit Frischhaltefolie umwickeln und in eine passende Form geben. Mit einem Schneidebrett und einem Gewicht beschweren und in den Kühlschrank stellen. Den Lachs in den folgenden Tagen zwei Mal täglich wenden.

Den zweiten Bund Dill hauchfein hacken und den fertigen Lachs damit bestreuen. Vor dem Servieren in möglichst hauchdünne, sehr schräg geschnittene Scheiben schneiden.   

Zu Graved Lachs oder Gravlax, wie man in Schweden sagt, passt am besten Senfsoße. Dafür den Dill hauchfein hacken. Senf, Essig und Honig vermengen. Öl hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Dill einrühren. Zusammen mit dem Lachs servieren. 

Lachs selber räuchern - Das Rezept aus der Männerwelt: