Kalifornien ist der flächenmäßig drittgrößte und mit Abstand bevölkerungsreichste Bundesstaat der Vereinigten Staaten...
...Nach Ausbruch des mexikanisch-amerikanischen Krieges erklärten US-amerikanische Siedler 1846 die Unabhängigkeit Kaliforniens und hissten in Sonoma eine Flagge, auf der sie auf weißem Grund den roten Stern, der ersten kalifornischen Autonomiebewegung von 1836, mit der Zeichnung eines Bären kombiniert, den sie als Symbol für Stärke und Unbeugsamkeit gewählt hatten.
Kalifornien liegt im Westen des Landes, die Geographie ist im Verhältnis zur Größe des Staates extrem vielfältig. Es gibt alpine Berge, Nebelküsten, heiße Wüsten und das fruchtbare Längstal. Man findet hier z.B. die höchsten, die dicksten und die ältesten Bäume der Welt. Kalifornien ist auch bekannt als der „Fruchtgarten Amerikas“ (Fruit Belt), dessen Klima ideal Landwirtschaft ist. Es werden rund 400 verschiedene Nutzpflanzen angebaut. Der drittgrößte Bundesstaat steht bei mehr als 50 pflanzlichen und drei tierischen Erzeugnissen an der Spitze der US-amerikanischen Erzeugung … bei Weintrauben sind es 70 % Marktanteil.
Weinbau in Kalifornien
Das Weinbaugebiet Kalifornien hat für amerikanische Verhältnisse eine lange Geschichte und konnte sich seit den 1970er Jahren als eines der weltweit führenden Weinbaugebiete etablieren. 1769 wurde der erste kalifornische Weinberg angelegt, um dort Messwein herzustellen. Weitere acht Standorte wurden von Pater Serra bis zu seinem Tod im Jahre 1784 in Kalifornien angelegt. Er wird als Vater des kalifornischen Weines angesehen und setzt die Rebsorte Mission an. Diese dominierte den Rebsortenspiegel bis Ende des 19. Jahrhunderts. Neben diesen Rebsorten wurde auch Versuche unternommen, amerikanische Wildreben zu kultivieren und europäische Sorten zu importieren. 1863 gelangten dann auch amerikanische Wildrebsorten nach Europa. Da diese Setzlinge mit Rebläusen befallen waren, waren sie verantwortlich für eine der größten Katastrophen der europäischen Weinbaugeschichte. Der amerikanische Weinbau brach unter der Bewegung der Alkoholprohibition im Jahr 1919 komplett zusammen. 1933 wurde das Gesetz wieder aufgehoben. Der Markt wurde zunächst mit billiger Massenware überflutet, denn die Strukturen mussten sich zuerst wieder erholen. Eine neue Generation junger Winzer wurde durch Weinbauforschungsinstitute ausgebildet und so entstand mit der Zeit wieder Wein, der den internationalen Qualitätsstandards gerecht wurde. Seit den 1970er Jahren konnte sich der Staat als eines der weltweit führenden Weinbaugebiete etablieren.