Doro Wot

Ein Fest ohne Doro Wot in Äthiopien, das ist wie Weihnachten in Europa ohne Baum...


Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses äthiopische Nationalgericht an den Festtagen. “Doro” bedeutet auf Amharisch “Huhn”, “Wot” heißt “Eintopf” oder “Soße”. Ein Huhn, Eier, Zwiebeln und viel Berbere, die typisch äthiopische Gewürzmischung aus Chilipfeffer, Ingwer, Knoblauch, Gewürznelke, Koriander und vielen weiteren exotischen Zutaten.


Der Eintopf wird auf Injera serviert, den säuerlichen Brotfladen aus Teffmehl. Die ganze Familie isst gemeinsam von einer Platte. Statt Besteck benutzen alle die rechte Hand, wie es die guten Manieren in Äthiopien verlangen.


Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hühnerschnitzel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlene Gewürznelken
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL scharfes Paprikapulver
  • Butterschmalz
  • 2 - 3 TL Berbere Gewürzmischung
  • ca 200 ml Rotwein
  • 200 ml Wasser
  • 4 Hartgekochte Eier
  • Frischkäse

Zubereitung:

.Hühnerschnitzel waschen, trocken tupfen und ca. 4 Stunden in Zitronensaft marinieren.

Eier hart kochen.

Zwiebeln, Tomate, Karotte klein schneiden, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Zwiebeln in einem großen Topf mit dem Butterschmalz glasig dünsten. Ingwer, Knoblauch und Gewürze dazu geben. Mit Wein und Wasser ablöschen, weiter köcheln lassen. Hühnchen in die Soße geben, bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Hartgekochte Eier schälen, mit der Gabel rundherum einstechen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit in die Soße geben.

Mit Berebere und Salz abschmecken.

Mit Frischkäse auf dem Ingera anrichten.