Der Kings Cake - ein Muss des Mardi Gras - erstrahlt in den offiziellen Farben des Festes: Lila, Grün und Gold...
..Dieser Königskuchen entstand seinerzeit in Europa, um damit das Dreikönigsfest zu feiern. Die Kuchen enthielten oft eine Münze, eine Bohne oder ein Schmuckstück, die das Jesuskind darstellen sollte und dementsprechen Glück dem "Finder" bringen sollte. Siedler aus Frankreich und Spanien brachten die Königskuchen-Tradition in die südöstliche Region der Vereinigten Staaten, insbesondere nach New Orleans, wo es sich um ein traditionelles Karneval-Essen handelt.
Und so geht`s:
Zutaten:
Füllung:
1/2 Packung Frischkäse
1/2 Tasse brauner Zucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
1/2 Tasse Pekan-Nusshälften
3 Esslöffel Ahornsirup
2cl brauner Rum
Brioche-Teig:
500 g Mehl T45
60 g Zucker
2 Pkg. Vanille Bourbonzucker
60 g kalte Butter
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
1 Hefewürfel
2 Teelöffel geriebene Orangenschalen
20 ml Orangenblütenwasser
230 ml Milch
Glasur:
Zitronenglasur - lila, grün und gelb gefärbt
Zuckerglasur – gold und silber gefärbt
Rezept:
Kuchen:
Das Mehl in eine Schüssel geben, dazu kommt noch der Zucker, das Ei und die Vanille.
Die frische Hefe in der Milch und Orangenblütenwasser lösen.
Diese Flüssigkeit in das Mehl geben, und kneten lassen. anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die kalte Butter in kleine Stückchen eingeben und kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zusammenrollen und wieder abgedckt gehen lassen, bis sich sein Volum verdoppelt - gerne auch über Nacht.
Danach den Teig in der Länge ausrollen, die Füllung darauf betten, dünn verteilen, einrollen und in die gewünschte Form bringen.
Füllung:
Die Pekan-Nusshälften klein reiben
Nun mit dem Frischkäse, braunen Zucker, Orangenschalen, Ahornsirup, Zimt und Rum gut vermengen.
Zuckerguss:
Jewils abwechselnd die 3 gefärbten Zitronenglasuren auf den Kuchen flächig verteilen und die 2 Zuckergussfarben abwechselnd dünn in geschwungenen Bewegungen beträufeln.
Der Zuckerguss sollte in etwa einer Stunde fest sein.
Fertig ist der Kings Cake wann?
Bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr 30`auf mittlerer Ebene backen.