Das war Teil 2 der China Smoker-Challenge UDS gegen Wok!
Und ein echter Geheimtipp, die zarteste Versuchung seit es geräucherte Entenbrust gibt...
Und so geht`s:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Bio-Entenbrüste mit ja ca. 300g
- 2 EL Pfeffer
- 2 EL Salz geräucherte Rezept zum Selbermachen hier
- 2 EL Paprikapulver geräuchert (siehe Räuchersalz oben)
- Apfel- oder Buchenspäne zum Räuchern
- 1 Zimtstange
- Schwarztee oder dunkles Bier ;)
Rezept:
Gewürze vermengen und je nach Geschmack ergänzen. Die Entenhaut kreuz und quer einschneiden (nur die Haut!) und mit den Gewürzen einreiben. In Folie einwickeln oder einschweißen und für mindestens 3 Stunden kühl stellen - gerne auch über Nacht.
Räuchern:
Den Wok mit Alufolie auskleiden - dafür eignet sich stärkere, reißfestere Alufolie besonders gut!
Die Späne, Tee/Bier und Zimtstange in den Wok füllen, Deckel zu und prüfen ob er gut abdichtet.
Den Rost, wir haben einen kleinen Grillrost für Kombi Mikrowellen-Backofen genommen (siehe Bild), einölen - hier empfiehlt sich Wok-Öl. Backpapier zuschneiden und die Entenbrust mit dem Papier auf dem Rost platzieren.
Jetzt den Wok auf den Herd bei höchster Stufe. Günstig wäre natürlich outdoor, so wie wir es gemacht haben. Aber natürlich geht auch ganz einfach der Küchenherd. Wichtig ist jetzt genau beobachten: Ab ca. 10` beginnt sich Rauch ganz langsam zu entwickeln - wenn die Späne zu glimmen beginnen - sollte es rasch gehen.
Wok von der heißen Platte nehmen - diese runter drehen - rasch den Rost mit der Entenbrust einsetzen, Deckel zu und die Entenbrust im Wok mit kleiner Hitze 25`bis 30`gemütlich dahin smoken lassen.
Fertig ist die Ente wann?
Bei 75 °C Kerntemperatur ist alles perfekt. Weniger ist mehr, denn die Ente, wenn gutes Biofleisch, sollte zart und weich bleiben - zu sehr gegart wird sie trocken und zäher...
Und so wurde die ganze Ente mit Mandarinen im UDS gesmokt.