Lebercrostini

Zutaten für 10 Crostini:

  • 100 ml Olivenöl
  • 3 große Schalotten, fein gewürfelt
  • 5-10 schwarze Oliven, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Meersalz und Pfeffer
  • 1 kg Hähnchenleber, gesäubert
  • 1 kräftiger Schuss (25 ml) Weinbrand
  • 1 kräftiger Schuss (25 ml) Portwein
  • 2 hart gekochte Eier
  • 3 Baguettes, in Scheiben geschnitten und getoastet

Zubereitung:

Die Hälfte des Olivenöls in einen Topf mit schwerem Boden gießen. Die Schalotten und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und, sobald sie glasig sind, herausheben und beiseitestellen. Das restliche Olivenöl zugießen und die Hitze erhöhen. Die gesäuberten Lebern von allen Seiten darin bräunen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Topf vom Herd nehmen, die Schalotten Mischung und die Oliven wieder hinzugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einer groben Paste zerdrücken. Bei mittlerer Hitze wieder auf den Herd stellen, Weinbrand und Portwein zugießen und die Masse durchgaren.

Die hart gekochten Eier im Mixer zerkleinern. Die Leberpaste zugeben und weiter zerkleinern, bis alles gleichmäßig vermengt, jedoch noch nicht vollständig püriert ist. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas Öl einarbeiten.

Die Paste großzügig auf getoastetes Baguette streichen und servieren.