Venedig ist einfach jederzeit eine Reise wert, sowohl kulturell als auch kulinarisch. Ob zum Shoppen, an den Strand zum Lido, ins Teatro La Fenice, zum Besuch der Biennale oder um Commissario Brunettis Bars aufzusuchen.
Im Februar steht natürlich der Karneval, die barocken Bälle im 18. Jahrhundert, wie der Tiepolo Ball im Mittelpunkt. Die Gäste feiern das barocke Fest bis heute im Palazzo Pisani Moretta mit seinen gotischen Fenstern, direkt am Canale Grande und wir zu Hause
Wir lernten barocke Tanzschritte und tanzten mit den Großeltern zu Rondo Veneziano, dem italienisches Orchester. Sein Repertoire schöpft sich mehrheitlich aus Originalkompositionen Gian Piero Reverberis, die dem Stil der venezianischen Barockmusik nachempfunden sind, aber auch moderne Elemente wie Schlagzeug, E-Gitarre, E-Bass und Synthesizer Klänge einbeziehen.
Barock-Tanz ist Tanz des Barock (ca. 1600–1750), eng verbunden mit Barockmusik, Theater und Oper. Barock-Tanz ist das, was heute allgemein als höfischer Tanz bezeichnet wird, zuerst Französisch und dann europaweit, des 17. und 18. Jahrhunderts, um in enger Verbindung mit der Barockmusik zu stehen. Dieser Tanz ist eine raumgreifende Tanzform, besonders im Paartanz werden dabei gerne Figuren in den Raum getanzt. Das Paar tanzt dabei oft punkt- oder achsensymmetrisch und spielt mit dem Wechsel der Symmetrieebenen. Typischerweise tanzt das Paar dabei die gleichen Schritte
Wir kochten in diesem Monat nach:
La Serenissima. Eine kulinarische Reise von Venedig bis Zypern von Nino Zoccal (aus dem Christian Verlag)
Von Venedig bis Zypern erstreckte sich einst die Macht der Republik Venedig. Auf den Spuren der Serenissima begibt sich Nino Zoccali auf eine kulinarische Reise zum Träumen und Genießen und sammelt Gerichte mit Geschichte: 100 authentische Rezepte aus der Löwenrepublik präsentiert er in diesem prachtvollen und grandios gestalteten Kochbuch.