Kulinarische Vielfalt pur: Das Essen in Luxemburg ist eine Kombination aus der deutschen, französischen und belgischen Küche und bietet eine Vielzahl von leckeren Gerichten ...
... eines der bekanntesten Gerichte in Luxemburg ist Bouneschlupp, eine deftige grüne Bohnensuppe. Sie wird oft mit Kartoffeln und Speck serviert und ist besonders in den kälteren Monaten beliebt.
DAS Luxemburger Nationalgericht schlechthin ist Judd mat Gaardebounen. Es handelt sich dabei um gepökelten Schweinehals (bei uns würde man sagen Schopfbratensteak) mit Saubohnen und Kartoffeln oder Knödel.
Ein weiteres beliebtes Gericht ist Cassoulet ist ein Eintopf aus weißen Bohnen (Ackerbohne oder Gartenbohne) mit geräuchertem Fleisch und Würstchen, die in Entenfett angebraten werden. Dieses Gericht wird auch gerne in der Sternen Küche angeboten.
Und nicht zu vergessen, kein Volksfest oder Markt in Luxemburg ohne Gromperekichelcher: Die frittierten Kartoffelpuffer haben in Luxemburg Tradition und sie werden vor allem anlässlich großer öffentlicher Zusammenkünfte wie dem Pilgermarkt, am Vorabend des Nationalfeiertags, der riesigen Kirmes Schueberfouer oder den Weihnachtsmärkten des Landes angeboten werden. Bei traditionellen Terminen werden sie mit Salz und Apfelmus serviert - wir haben uns eine Joghurt-Schnittlauchsoße dazu gemacht ...