Buchteln

Buchteln


Zutaten:

für 12 Portionen

200 ml Milch
75 g Butter
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
50 g Butter, geschmolzen, zum Begießen


Zubereitung:

Milch und Butter auf dem Herd langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, Salz, Hefe, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen. 
Anschließend die Butter-Milch sowie ein Ei hinzugeben und alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. 
Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 15 Scheiben schneiden. 
Je 1 TL Konfitüre in der Mitte platzieren und die Teiglinge zu Kugeln rollen.
Eine Springform oder eine Auflaufform einfetten und die Teigkugeln nebeneinander hineinsetzen.
Weitere 20 Min. ziehen lassen.
Bevor die Buchteln in den Ofen gehen, mit geschmolzener Butter übergießen. Bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 25 Min. backen.