Utopenec - ertrunkene Speckwurst

Utopenec - ertrunkene Speckwurst


ist eine traditionelle Spezialität der böhmischen Küche. Diese geräucherte Špekáček wird in einem Sud aus Essig und Wasser mit Zwiebeln und Gewürzen eingelegt. Traditionell wird diese Speise in Gaststätten und Biergärten als Imbiss angeboten.
Sie werden in Böhmen seit Ende des 19. Jahrhunderts hergestellt und unterliegen strengeren Vorgaben als andere Brühwurstarten, die nicht als traditionell gelten (und somit als Zutat nicht geeignet sind). Ursprünglich setzt sich die Wurst aus 50 % Rindfleisch, 20 % Schweinefleisch und 30 % Speckwürfeln zusammen. 


Die Grundvariante der Špekáček besteht aus in Stücke geschnittene oder halbierte (wahlweise mit abgezogenem Darm), zusammen mit in Ringe geschnittenen Zwiebel, nach Geschmack auch mit Knoblauch oder Zucker, und mit den Gewürzen Pfeffer, Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren. Diese werden in einem Glas, in einem Essig-Sud eingelegt. Der Sud aus Essig und Wasser wird zuerst aufgekocht, vorzugsweise zusammen mit den Gewürzen, und heiß in die Gläser gefüllt. Im Glas sollten die Zutaten in der Regel gut eine Woche eingelegt bleiben.

Siehe auch: Selbstgeräucherte Špekáček

bei UDS-Rezepte