Eingelegter Hermelin Käse – Nakládaný Hermelín
… ist einer der Wirtshausklassiker in Tschechien. Der Käse wird innen mit Knoblauch, Zwiebel und Gewürzen gefüllt und dann einige Tage in Öl eingelegt. Serviert wird er in der Ölmarinade und mit kräftigem tschechischem Landbrot. Dazu passt perfekt das typisch bittere Pilsener Bier.
Zutaten:
2 Hermelin Käse (alternativ 2 kleine Camembert je 100 g)
2 kleine Knoblauchzehen
1/2 Schalotte
Chilipulver
Paprikapulver
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Marinade:
2 rote Zwiebeln
4 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und jeweils in sehr feine Ringe schneiden. Den Knoblauch pressen. Die Gewürze bereitlegen.
Hermelin Käse füllen: Den Käse in der Mitte horizontal durchschneiden. Auf der einen Seite mit einige Zwiebelringe belegen. Auf die andere Hälfte den durchgepressten Knoblauch streichen. Mit etwas schwarzem Pfeffer und wenig Chilipulver oder Paprikapulver würzen. Etwas Öl draufgeben und zuklappen.
In ein Einmachgefäß einige Zwiebelringe geben. Darauf den Käse geben und darauf weitere Zwiebelringe. Die Gewürze gleichmäßig einfüllen und mit so viel Sonnenblumenöl begießen, bis alle Käse und Zwiebelringe mit Öl bedeckt sind.
Den eingelegten Hermelin Käse für 4 bis 7 Tage gekühlt ziehen lassen.
Die Käse auf Teller geben, etwas Marinade und Zwiebelringe darum verteilen und nach Gusto garnieren. Mit frischem Landbrot servieren.