Ukrainisches Rauschgift

Das Rezept ist inspiriert aus dem Kochbuch Mamuschka, welches nur noch antiquarisch erhältlich ist.

Zutaten:


  • 1kg ausgelöster Schweinebauch mit Schwarte (mit mehr Fett als Fleisch)
  • 500 g feines Meersalz
  • 5 Knoblauchzehen gerieben (nach Belieben)

Anleitung:

Das Fleisch an zwei Stellen tief einschneiden, jedoch die Schwarte nicht durchtrennen. Den Schweinebauch mit dem Salz und dem Knoblauch, falls verwendet, bedecken, in Frischhaltefolie wickeln und 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Das Salz abwaschen, das Fleisch mit Küchenpapier sorgfältig abtrocknen und einfrieren. Tiefgefroren lässt sich der verzehrfertige Speck in dünne Scheiben schneiden. Probieren Sie ihn auf Roggenbrot mit ukrainischem Honig und Wodka.

Dieser Speck wurde ukrainisches Rauschgift genannt, da ihn Auswanderer bei der Ausreise kofferweise geschmuggelt haben. Man isst ihn geradewegs aus dem Gefrierschrank, in dünne Scheiben geschnitten auf warmes Brot.