Curry-Hähnchen mit Joghurt – Pista nu murghi

Dieses cremige und milde Curry Huhn

ist eines Maharadschas würdig!


Die Inspiration stammt aus einem Buch, das ich in Indien gefunden habe: „Cooking Delights of the Maharajas“, geschrieben vom ehemaligen Prinzen von Sailana, Digvijaya Singh.

Er liebte die exotischen Gerichte seiner Küche so sehr, dass er alle Rezepte auswendig gelernt hat.


Die gemahlenen Pistazien passen perfekt zur Süße der Zwiebeln und machen die Sauce wunderbar cremig. Sie brauchen eine Gewürzmühle oder einen Mixer, um sie zu mahlen.



Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g ungesalzene Pistazien, plus Pistazien zum Servieren
  • 4 Knoblauchzehen, grob gehackt.
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 große Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 2 große reife Tomaten, grob gehackt
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Koriandersamen, zerstoßen
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 1 Stück Zimtstange (4cm) oder 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 800 g Hähnchenoberschenkel (ohne Haut und Knochen), in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 250 ml heiße Hühnerbrühe
  • 4 EL selbst gemachter oder griechischer Joghurt, plus Joghurt zum Servieren
  • Saftt von ½ Zitrone zum Servieren​


    Zubereitung:

    Die Pistazien im Mixer oder der Gewürzmühle zu einem feinen Pulver mahlen und beiseitestellen. Ingwer und Knoblauch im Mörser zu einer groben Paste zerstoßen und beiseitestellen.


    Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 20 Minuten braten, bis sie karamellisieren. Die Knoblauchpaste einrühren und 3-4 Minuten unter Rühren braten, dann die Tomaten hinzugeben.


    Die Pfanne abdecken und alles 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zu zerfallen beginnen, dann Pfeffer, Garam Masala, Cayennepfeffer, Koriander, Kardamom, Zimt und Salz hinzufügen. Umrühren, dann das Hähnchenfleisch dazugeben.


    Das Fleisch von allen Seiten anbraten, dann die gemahlenen Pistazien hinzufügen. Unter Rühren 1 Minute anbraten, dann die Brühe dazugießen. 

    Den Joghurt mit der Gabel leicht aufschlagen und in die Pfanne geben. Alles abgedeckt 15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz mit etwas Wasser nach Geschmack anpassen.


    Zum Servieren einen Klecks Joghurt auf das Curry geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit einer Schüssel Basmatireis oder Naan servieren.