Selbst kreiertes Mango-Chutney

Chutneys stammen aus der indischen Küche und sind äußerst vielseitig. Schmeckt hervorragend als Beilage zu Fleisch, Fisch, Pasta, Käse oder Fladenbrot, als Grill-Dip oder zu Fondues. Man kann Chutneys auf die verschiedenste Weise abschmecken, z. B. mit frischen Gewürzen, Knoblauch, Ingwer, Chili, Senfsaat, Zimt, Nelken, Lorbeer oder Wacholder. Richtig gelagert hält es sich bis zu 4 Monate. 

 

Zutaten:

  • 1 kg reife Freiland-Tomaten, entkernt, abgezogen, grob gewürfelt 
  • 800 g Mango (reif, aber trotzdem noch fest)
  • 300 g Zwiebeln, gewürfelt 
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • 1 kleine Chilischote 
  • 150 g Zucker 
  • 1 cm Ingwer (25 g) 
  • 2 TL Senfsaat, geröstet 
  • 20 ml weißer Balsamico 
  • 1 TL Salz 
  • Cayennepfeffer nach eigenem Geschmack 

 

Zubereitung:

Schritt 1 

Twist-off-Gläser kurz in kochendes Wasser geben, sterilisieren und über Kopf trockenlaufen lassen. Tomaten und Mango würfeln. Chilischote entfernen und fein würfeln. Ingwer würfeln. 

Schritt 2 

Die Senfsaat in dem Pflanzenöl anrösten, dann die Chiliwürfelchen und Zwiebeln dazugeben; 2 min. schwitzen lassen. Tomaten- und Mango Würfel zufügen, salzen, pfeffern und mit dem Balsamico aufgießen, 10 min. köcheln lassen. Den Zucker dazugeben und 40-45 min. wie eine Konfitüre einkochen lassen, Rühren nicht vergessen. In die Gläser füllen, fest verschließen und über Kopf abkühlen lassen.