Poutine

Zutaten für 4 Personen:


Für die Bratensoße:

  • 500g Suppengrün (Möhre Zwiebel, Knollensellerie, Lauch) 
  • 1 ganze Knoblauchknolle 
  • 500 g Rinderknochen (alternativ 1 l Rinderbrühe) 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 1 EL Rapsöl 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 4 Wacholderbeeren 
  • 30-50 g Speisestärke


    Für die Pommes: 

    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln 
    • 1 EL Mehl 
    • 2 Rapsöl 


    Für das Topping: 

    • 225 g Halloumi 
    • 2 Stängel glatte Petersilie 

    Zubereitung:

    Den Ofen auf 200°C vorheizen. Für die Bratensoße das Suppengrün gründlich waschen und grob würfeln. Mit der Knoblauchknolle und den Knochen auf ein Backblech legen und 30 Minuten rösten. Nach 30 Minuten das Tomatenmark in einem großen Topf mit Rapsöl anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen. Das Röstgemüse, die Knochen, Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren in den Topf geben und 2 Liter Wasser zufügen. 2 Stunden einkochen lassen und die Flüssigkeit dabei auf die Hälfte reduzieren. (Alternativ das geröstete Gemüse mit Rinderbrühe ablöschen, dann werden keine Rinderknochen benötigt.) 

    Den Topfinhalt durch ein Sieb in einen weiteren Topf abseihen. Den Sud erneut aufkochen, die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen unter Rühren langsam zur Soße geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 

    Beiseitestellen. 


    Den Halloumi-Käse mit den Fingern zerbröseln und beiseitestellen. Die Kartoffeln gründlich waschen und in 1 cm dicke Pommesstreifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit Mehl durchmischen. Öl in einem großen Topf auf 180 erhitzen. Die Pommes in zwei Portionen im Öl frittieren und gelegentlich umrühren. Goldgelb ausbacken, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und überschüssiges Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 


    Die Pommes auf Teller verteilen und den Halloumi daraufgeben. Die warme Bratensoße über die Pommes gießen und mit etwas Petersilie bestreut sofort servieren.


    Copyright liegt bei © Lisa Nieschlag, Hölker Verlag.